Do What You Love or Love What You Do?

Dari judul di atas, ya itu balik lagi ke persepsi dan pemikiran masing-masing. Setiap orang juga berhak memilih apa yang tepat untuk dirinya. Tapi untuk hal ini, saya coba akan ulas dari sudut pandang saya yang juga sebagai seorang pendidik di salah satu SMK Swasta di Kota Malang.

Ada konten menarik sebenernya yang dibuat oleh salah satu Provider Kartu Seluler yang bisa dikatakan terbesar untuk segmen pengguna Internet, yaitu Smartfren. Nah, di channel youtube-nya ada konten menarik yaitu webseries yang diperankan oleh salah satu Content Creator yang kalian pasti ngerti, yaitu Bang Ijal.

Teaser Milenial Males Jadi Miliuner dari Smarfren #KuotakanMaumu

Yes, dari webseries yang lagi getol-getolnya bikin tagline #KuotakanMaumu dan #Super4GKuota itu bisa kita lihat sebenernya konten dari webseries itu menggambarkan apa yang terjadi di kehidupan masyarakan di Indonesia saat ini. Judul webseriesnya adalah Milenial Males Jadi Miliuner #NobarMMJM.

Ada orang atau anak yang sebenernya dia passionnya di suatu hal yang menurut dia keren, contohnya adalah menjadi seorang Gamer. Nah, mungkin dari kalangan generasi X atau sebelumnya, menjadi seorang gamer bukanlah suatu pilihan untuk menjadi orang yang sukses atau menjadi orang yang kaya. Padahal dalam kenyataannya, saat ini dunia game itu malah ada olimpiadenya dan termasuk dalam cabang olahrag, yaitu E-Sport. Dan satu hal lagi, sudah mulai banyak sekolah atau universitas di dunia bahkan di Indonesia yang memberikan jurusan tersendiri untuk E-Sport ini.

Atau mungkin issue lain yang diangkat adalah seperti konten webseries tadi yaitu tentang menjadi Content Creator. Di mana banyak anak-anak sekarang yang bercita-cinta ingin menjadi seorang Content Creator pada saat mereka lulus nanti.

Jujur di posisi saya saat ini sebagai pendidik, sebenarnya saya berada di antara 2 generasi, di mana antara 2 generasi saling bertolak belakang dalam hal pemikiran. Oleh sebab itu, maka yang saya lakukan sebagai pendidik adalah mencoba untuk menyatukan pemikiran dari 2 generasi tersebut.

Salah satu cara untuk menyatukan pemikiran tersebut yaitu, membuat pemikiran baru untuk generasi milenial atau generasi Z bahwa kejar cita-cita kalian sesuai dengan Passion kalian. Tapi saya coba beri tambahan pemikiran dari generasi sebelumnya, bahwa apa yang kalian kejar harus seusai dengan nilai SMART (Specific, Measurable, Attainable, Relevant dan Timely). Yang intinya harus realistis dan terukur untuk menjadi apa yang kita inginkan. Dan juga passion harus juga dikembangkan. Tidak hanya satu saja yang kita kejar, tapi banyak. Karena ketika kita mempunyai banyak pilihan, maka ketika gagal di salah satu pilihan, maka kita akan siap untuk berangkat di pilihan lainnya.

Nah, itu adalah pemirkiran yang saya tentang pilihan hidup. Tapi balik lagi, semua pilihan kembali kepada orang yang menjalaninya.

KTHXBYE.

Netizen di Indonesia Apa Sudah Cerdas?

Mungkin dari judul, bisa menimbulkan multi persepsi. Tapi di sini saya mau angkat adalah cerdas atau tidaknya netizen untuk menyikapi kondisi dunia maya yang bebas untuk mengutarakan pendapat.

Dan juga apakah netizen di Indonesia telah memakai internet untuk hal yang positif? Karena menurut survery, netizen di Indonesia menempati urutan nomor 2 pengakses situs pornografi di dunia. Sungguh rekor yang sangat fantastis yang digapai netizen di Indonesia šŸ˜€

Nah, saat ini melalui gathering antaraĀ PT Smartfren Telecom Tbk (Smartfren) sebagai perusahaan telekomunikasi yang mengedepankan kualitas pelayanan 4G LTE, mencoba berinteraksi lebih dekat lagi dengan para penggunanya, sekaligus memberikan edukasi dalam memanfaatkan jaringan 4G LTE lebih maksimal. Tentunya mengedukasi bagaimanakah memanfaatkan Internet yang cepat itu untuk hal yang lebih baik dan membangun Indonesia.

Kebetulan Blogger Ngalam diundang untuk Ngobrol Bareng Community Gathering bersama Blogger serta Komunitas yang berada di Malang yang diadakan oleh PT Smartfren Telecom Tbk.

Kami ada fakir bukber @smartfrenworld @sf_community_ #4GForMalang #4GTerbaik

A post shared by Yaniko Dimas Yogo P. (@okinay) on

Nah, di sini juga PT. Smartfren Telecom Tbk yang mempunyai slogan #4GTerbaik, memberikan edukasi bahwa saat iniĀ informasi sangat mudah didapatkan serta arus informasi yang cepat membuat kita harus berhati-hati menyeleksi informasi yang kita terima, terlebih dengan banyaknya pemberitaan palsu yang beredar belakangan ini. Smartfren mengajak para penggunanya untuk memanfaatkan internet dan kemudahan mendapatkan informasi untuk hal-hal yang positif.

Kuotanya menggiurkan ? @smartfrenworld @sf_community_ #4GForMalang #4GTerbaik

A post shared by Yaniko Dimas Yogo P. (@okinay) on

Smartfren 4G juga mengajak para blogger untuk menuliskan pengalaman seru mereka yang dapat menginspirasi Indonesia dalam memanfaatkan internet, atau hal apa yang akan mereka lakukan untuk mencerdaskan Indonesia lewat internet.

Nah, dengan kecepatan 4G dari Smartfren, dan berbarengan dengan momen Ramadhan ini, mari kita mencerdaskan Indonesia dengan apa yang bisa kita lakukan di Internet. Seperti memberi pengaruh baik dan memberikan informasi-informasi yang bermanfaat.

Malang, Sebuah Kota Yang……

Tugu dan Balaikota Malang Saat Ulang Tahun Kota Malang ke-100 (Courtesy of HaiMalang.com)
Tugu dan Balaikota Malang Saat Ulang Tahun Kota Malang Ke-100 (Courtesy of HaiMalang.com)

Malang, sebuah kota yang telah memberikan pengalaman segudang. Dimulai sekitar 14 tahun yang lalu, pertama kali tinggal dan hidup di Malang saat Malang masih dingin-dinginnya.

Difoto oleh superman yang lagi main ke Malang

Malang, sebuah kota yang melihatku tumbuh dari remaja hingga menjadi dewasa. Dimulai saat masuk dibangku SMK sampai saat ini ketika aku Ā bekerja sebagai guru di SMK aku bersekolah dulu.

Menjadi Seorang Guru Di Sekolah Yang Dulu Pernah Sekolah Di Situ
Menjadi Seorang Guru Di Sekolah Yang Dulu Pernah Sekolah Di Situ

Malang, sebuah kota yang mempertemukan aku dengan teman-teman yang luar biasa. Teman-teman yang memberikan pengalaman tentang apa arti pertemanan itu sesungguhnya.

Malang, sebuah kota yang memberikan aku pengalaman tentang cinta. Cinta terhadap perempuan-perempuan yang pernah mengisi hari-hariku dulu. Dan cinta terhadap Sang Pencipta perempuan-perempuan yang pernah mengisi hari-hariku dulu.

Terima kasih Malang, kuharap hidupku berakhir di sini. Selamat ulang tahun dan selamat menempuh hidup baru.

kayutangan-haimalang
Jalan Kayu Tangan Saat Malam Hari (Courtesy of HaiMalang.com)

*serius tulisan ini kalo dibaca lagi, bikin ngakak sendiri šŸ˜€

 

Ulang Tahun Blogger Ngalam Ke 8

Benar-benar blog ini sepertinya sudah banyak sarang laba-labanya. DariĀ postingĀ ulang tahun Blogger Ngalam yang ke 7 sampaiĀ postingĀ ulang tahunĀ Blogger Ngalam yang ke 8 ini, cuma selisih 3Ā post. šŸ˜€

Jadi untuk kali ini, mungkin blog ini akan aku buat beda. Dari yang sebelumnya banyak kata-kata di tiap postingnya, mulaiĀ postingĀ ini kita buat lebih banyak media di dalamnya seperti gambar dan video.

Nah, untukĀ postingĀ tentang Ulang Tahun Blogger Ngalam yang ke 8 bisa kalian lihat di video berikut. Selamat nonton…

Nge-Drive Test Jaringan 4G LTE Smartfren Di Malang

Nah, ini merupakan pengalaman pertama diundangan oleh operator seluler untuk ikut melakukan Drive Test atau uji network dari teknologi 4G LTE yang telah dimilikinya di Kota Malang. Dan bisa dikatakan operator ini merupakan yang gak malu-malu membagi pengalaman teknologi 4G LTE untuk diberikan masukan tentang teknologi dan kualitas 4G LTE miliknya.

Smartfren, operator itu yang menjadi pionirĀ menyediakan teknologi 4G LTE di Kota Malang di mana operator yang lainnya masih entah kapan teknologi baru itu dimasukkan ke kota terbesar kedua di Jawa Timur.

Di kesempatan yang berbahagia waktu itu (Halah..!!) bukan karena berbahagia karena jalan bareng sama orang disayang,Ā tapi karena pada waktu acara Drive Test yang dilakukan oleh Smartfren, kita dari Blogger diberikan sebuat handsetĀ gratisan untuk melakukan Drive Test (Rejeki anak sholeh ini). Handset yang diberikan oleh Smartfren adalah Andromax Qi, handset murah tapi udah support teknologi 4G LTE.

Mau nyoba jaringan seluler dengan kualitas 4G yg wush wush? Coba #AndromaxQi #Malang4GReady @smartfrenworld

A photo posted by Yaniko Dimas Yogo P. (@okinay) on

Dalam perjalan Drive Test itu, route yang akan dites kemampuan jaringan 4G LTE adalah dari depan Hotel Atria Jl. S. Parman, kawasan Jl. Borobudur, Jl. Sukarno Hatta, dilanjut ke Jl. Coklat, kemudian ke kawasan Kaliurang, diteruskan ke arah kota dan berakhir di SMPK Frateran.

Pada sibuk drive test #Malang4GReady @smartfrenworld ?

A photo posted by Yaniko Dimas Yogo P. (@okinay) on

Dalam perjalan pada saat Drive Test, kita saat itu disuruh mencoba kualitas jaringan 4G LTE dari Smartfren dengan cara melakukan speedtest dan mencoba untuk streaming youtube dengan kualitas maksimal. Memang untuk tiap handset, dapetnya berbeda-beda. Dan kebetulan ada salah satu teman blogger yang bernama LilaĀ yang dapet kecepatan paling tinggi ketika melakukan Speedtest (Ni anak kasih jampi-jampi apa sampe bisa dapet kecepatan segitu, Smartfren Keren..!!).

Dan pas streaming youtube pada kualitas maksimal dari handset Andromax Qi yang kita bawa pada saat Drive Test, hasilnya bisa dikatakan memuaskan. No Buffer, No Lemot. Semoga kualitas seperti ini bisa dipertahankan oleh Smartfren. šŸ˜€

Streaming youtube tanpa buffering dengan #Malang4GReady @smartfrenworld

A photo posted by Yaniko Dimas Yogo P. (@okinay) on

Selain acara Drive Test, kita diajak oleh Smartfren untuk datang ke acara CSR Smartfren untuk pengembangan community development untuk beberapa sekolah terpilih yang bertempat di SMPK Frateran. Acara itu berupaĀ Workshop bertema ā€œPemanfaatan Smartphone & Teknologi 4G LTE di Bidang Pendidikanā€ sebagai bagian dari upaya Smartfren mencerdaskan generasi penerus bangsa.

Dan pada akhirnya, pesan untuk Smartfren yang telah menjadi pionir untuk teknologi 4G LTE di Kota Malang untuk tetap menjaga kualitas jaringannya. Biar gak lari ke operator sebelah yang mungkin dalam waktu dekat ini akan mengembangkan teknologin serupa di Kota Malang. Dan bagi kalian yang pengen tahu lebih 4G LTE dari Smartfren, bisa lho kunjungi website-nya di www.smartfren.com šŸ˜€