Gebyar Asyiiik: Dari Kebersamaan Menjadi Pertemanan

_DSC0318
Gebyar Asyiiik 2015

Bisa dikatakan, ini merupakan pengalaman pertama dapat akses level media di suatu event yang pernah aku kunjungin. Dan pengalaman paling asyiiik bareng temen-temen BloggerNgalam yang diundang dengan di acara itu.

Alkisah pada awalnya, ada salah satu temen BloggerNgalam, yaitu blogger kawakan dan seorang seleb blog yang punya nickname nengbiker, beberapa hari sebelumnya ngajak apakah bisa ngikut acara Gebyar Asyiiik yang diadain di Blitar oleh Sampoerna di hari sabtu? Tanpa pikir panjang, cuss dah. Soalnya pasti dikasih fasilitas akses media kalau kita diundang di acara macam itu. Yaaaa, itung-itung cari pengalaman gimana rasanya kalau kita ngeliput suatu acara se-gedhe itu. 😀

Dan akhirnya, kita berangkat dari Malang sabtu kemarin. Dengan perjalanan selama sekitar 2 jam bebarengan dengan Squad Blogger Ngalam yang turut ikut hadir di sana, akhirnya kita sampai di Lapangan Sawahan Satriyan, Blitar. Hayo siapa yang anak Blitar kemarin kesana? 😀

Blogger Ngalam Crew on #GebyarAsik2015 @sandynata @neng_biker @djombie @ootofthebox ???

A photo posted by @okinay on

Setelah sukses menghibur 14.500 masyarakat Mojokerto minggu lalu, Gebyar Asyiiik hadir di Blitar dengan berbagai kegiatan interaktif dan aksi panggung yang spektakuler. Deretan artis papan atas seperti band Armada, pedangdut Zaskia Gotix, serta dua MC kondang Ronal Surapradja dan Rina Nose yang juga ikut memeriahkan Gebyar Asyiiik di salah satu kota paling bersejarah itu. Hadir juga penampilan artis ternama Jawa Timur, Nurbayan, yang siap menggoyang dengan musik dangdut koplonya. Dan acara ini, kali pertamanya diadakan di Blitar. Bayangin dah, seorang Yaniko ndengerin dangdut koplo? 😆

 

This slideshow requires JavaScript.

Nah, pada Gebyar Asyiiik kali ini diangkatlah tema “Pertemanan”, di mana untuk tahun sebelumnya diangkat tema “Kebersamaan”. Kenapa “Pertemanan”? Mungkin biar dianggap naik level gitu. Dari yang awalnya adalah “Kebersamaan”, naik level menjadi “Pertemanan”. Ato jangan-jangan di tahun depan, naik level lagi. Jadi “Persahabatan”. Wah, lebih intens kalo gitu. 😀

Nah, karena di tahun ini temanya adalah “Pertemanan” gak heran juga kalo di acara ini diajaklah berbagai komunitas pengrajin lokal Jawa Timur yang bertujuan untuk mengangkat kembali nilai-nilai kearifan lokal. Di dalam acara kemarin, datang komunitas Pengrajin Kerang Kenjeran dari Surabaya dan Komunitas Kerajinan Bambu Kediri, juga komunitas pengrajin Batik Tulis asal Blitar. Nah, yang satu ini yang gak kalah dari komunitas-komunitas yang lainnya. Clue-nya adalah barang ini lagi happening banget akhir-akhir ini. Ada yang tau?
Yak, komunitas pengrajin batu akik datang juga di acara kemarin. Sempet ngiler sih ngeliat kemarin ada yang jual batu akik. Bukannya ngikutin tren sih, sebenarnya sudah pengen sejak dulu sebelum batu akik lagi happening kayak sekarang. 😀

Novrial Rustam selaku Managing Director Kilau Indonesia  berharap, keterlibatan berbagai komunitas tersebut dapat menambah kehangatan pertemanan masyarakat Jawa Timur yang sudah terkenal guyub, dan tentunya membuat masyarakat Blitar dan sekitarnya yang hadir dalam Gebyar Asyiiik 2015 dapat semakin mengenal nilai-nilai kearifan lokalnya.

Semoga acara kayak gini, bisa dicontoh oleh pemerintah daerah maupun pemerintah pusat agar dibuat acara semacam ini dengan konsep yang lebih bombastis untuk mengumpulkan komunitas-komunitas pengrajin yang nantinya bisa dipertontonkan di luar negeri.

Eh, bagi kalian yang kemarin belum sempet dateng ke acara Gebyar Asyiiik di Blitar, bisa lho dateng di Gebyar Asyiiik berikutnya yang akan diadakan di Sukabumi (9 Mei) dan Purwokerto (8 Agustus). Kalo ada yang mau sih… 😀

So, tetep stay tune yuk di blog ini. Siapa tau bisa berbagi cerita menarik lainnya. See ya…!

1 thought on “Gebyar Asyiiik: Dari Kebersamaan Menjadi Pertemanan”

Beri komentar...